Мезофитныя сообщества
Е. Варминг

ГЛАВА I. Общия замечания.

Под мезофитами следует разуметь, как уже было упомянуто, такия растения,которыя требуют средней сухости или влажности почвы и воздуха и избегают как стоячей воды, так и сильно соленой почвы. Ни один фактор не действует здесь в слишком сильной степени. Мезофиты любят более равномерное распределение атмосферных осадков, чем ксерофиты. Почва в месте их пребывания всегда богата гумусом.

По морфологическому и анатомическому строению мезофиты занимают, по сравнению с гидрофитами, галофитами и ксерофитами, также среднее положение и это строение для ботаников умеренных стран, где зародилось научное изследование, является настолько обычным, что стоило больших усилий подметить здесь приспособление к окружающим условиям. Многие виды крайне изменчивы, например, бук, а также многия из наших обыкновенных - растений. Способность приспособляться к различиям в окружающих условиях развито у мезофитов, может быть, даже еще больше, чем у других растений, но известно об этом до сих пор еще очень мало. Между прочим, вполне возможно появление отдельных ксерофильных признаков, потому что, как показывает пример лесав области тропических дождей, иногда наступает короткая, но сильная засуха, которая может сделать эти приспособления необходимыми. В действительности нет почти ни одного материковаго растения, которое не имело бы никакого приспособления против слишком сильнаго испарения. Число форм листьев среди мезофитов больше, чем среди других сообществ.

Ни одно мезофильное сообщество не бывает так редко и бедно видами, как ксерофильныя и галофильныя сообщества, что объясняется хорошими жизненными условиями. В самых низких и простых сообществах главную роль играют злаки и другия травы; такия сообщества представляют луга, пастбища, поля, равнины, покрытыя травой, и др.; богаче растительность высоких многолетних трав и мезофильных кустарников, где появляется несколько этажей растительности; всего богаче формами тропический лес полосы дождей.

Мезофильныя сообщества свойственны, главным образом, умеренным странам, а именно местностям, лежащим внутрь от полосы севернаго леса, где дождь бывает большей частью летом и осенью, следовательно, мезофиты живут между зоной вечнозеленаго хвойнаго леса с одной стороны и вечнозеленаго лиственнаго леса - с другой, но заходят также в полярныя и тропическия страны. Далее они часто связаны с возделанной почвой, особенно в умеренных странах; их почва и климат отлично подходят для культурных растений человека. Посредством вмешательства культуры первоначальныя, вероятно, немногочисленныя, сообщества распались на целую массу новых, главным образом, культурных сообществ, которыя находятся между собой в постоянной борьбе и их одинаково трудно как отличить, так и определить. Сообщества культурных растений состоят большей частью из одно- или двулетних видов и представляют также мезофильныя сообщества, но в этом труде разсмотрены не будут. Естественныя мезофильныя сообщества могут быть сгруппированы следующим образом: А. Мезофильныя сообщества злаков и травянистых растений. Выражение "злаки" употреблено здесь в широком, физиологическом смысле и обнимает собой злаки Cyperaceae, Juncaceae, затем Eriocaulaceae, Xyridaceae и подобный им, главным образом, тропическия, односеменодольныя со сходной, злаковидной внешностыо. Сюда принадлежать следующия растительныя сообщества, которыя, может быть, должны разделиться на несколько более мелких:

Арктические и высокогорные луга, покрытые злаками и травами (Matten). Глава II.
Луга. Глава III.
Пастбища на возделанной почве. Глава IV. В. Мезофитныя сообщества древесных растений.
Мезофитные кустарники. Глава V.
Леса умеренных стран с листопадом. Глава VI.
Вечнозеленые леса (глава VII), куда относятся:

субтропические вечнозеленые лиственные леса,
антарктические леса,
леса полосы тропических дождей,
пальмовые леса,
бамбуковые леса,
папоротниковые леса.

В оглавление
На главную