Сообщества гидрофитов (водных растений)
Е. Варминг

ГЛАВА XIII. Сообщества болотных растений (классы 9-14).

К водным растениям относятся все растения, усвояющие органы которых погружены в воду или, самое большее, плавают на поверхности воды; к болотным (гелофитам) - все растения, которыя укореняются под водой или растут в почве, богатой водой, но побеги которых значительно подымаются над водой. На стр. 195 было упомянуто, что не существует резкой границы, с одной стороны, между водяными и болотными растениями, с другой - между болотными и сухопутными растениями. Кроме того, болотныя растения часто более или менее пластичны ("земноводны"), так что строение их может изменяться, смотря по тому, заливает ли их вода или нет (Constantin, Schenck и др).

Болотныя и торфяниковыя растения растут в мелкой и спокойной воде или в почве, которая в течение большого периода времени содержит значительное количество воды (по-видимому, больше 80%). Почва рыхлая, часто даже очень рыхлая и мягкая, богатая гумусом (торфяная земля, ил).

В соответствии с этим находится следующее:

1. Болотныя растения (как и водныя) преимущественно многолетники.

2. У многих болотных растений легко развиваются придаточные корни, ползучия корневища или побеги. Эти последние бывают подземными у Equisetum, Phragmites, Typha, Acorus, Butomus, Scirpus lacuster, Heleocharis palustris, Eriophorum angustifolium и alpinum, Sparganium, Carex limosaf chordorrhiza, acuta и др видов, Epipactis palustris, Scheuchzeria palustris и у других однодольных, у Myrica Gale, Rubus chamaemorus, Andromeda Polifolia, Vaccinium uliginosum, Lysimachia vulgaris и thyrsitlora, Sium latifolium (корни, раз вивающие почки) и др. Наземные побеги встречаются преимущественно в топях: у Oxycoccus paluster, Narthecium ossifragum, Hydrocotyle vulgaris, Lycopodium inundatum и у др.

Встречаются также растения, образующия дерновины с незначительной способностью вегетативнаго распространения, или такия, у которых оно отсутствует. Они растут отчасти на собственных отбросах и постоянно поднимаются выше на собственных остатках; причина этого та, что вода поднимается по этой губчатой почве, состоящей из перепутанных в виде войлока остатков стеблей, корней и листьев, как по капиллярам. Сюда принадлежат Eriophorum vaginatum, Scirpus caespitosus, Carex stricta, paniculata, Deschampsia (Aira) uliginosa и многие другие виды.

Кроме того, встречаются растения с другим характером роста; например, те, которыя растут на Sphagnum, должны обладать способностью расти вместе с подымающейся почвой (P. E. Miiller, IV).

3. В стеблях, листьях и корнях этих растений, так же как и у водяных, мы встречаем внутренния воздухоносныя пространства (рис. 15); это - приспособление, являющееся результатом недостатка воздуха в сырой почве, обусловливаемаго особыми обстоятельствами (накопление органических остатков, образование торфа, ср. стр. 84, сплетете корней и другия образования, мешающия доступу воздуха), Специальныя приспособления следующия:

а) Аэренхима (Schenck, IV), т.е. ткань, состоящая из тонкостенных, неопробковевших клеток, имеющая подобно пробке собственный камбиальный слой и образующая болыпия межклетныя пространства, наполненныя воздухом (рис. 16-17). Снаружи эта ткань образует белый губчатый покров на некоторых растениях (Epilobium hirsutum и др. видов, Lythrum Salicaria, Lycopus Europaeus, Neptunia oleracea из мимозовых и др.).

в) Дыхательные корни (Pneumatophorae - пневматофоры; рис. 21). У некоторых деревьев и кустарников развиваются растущие вверх корни, верхушки которых выступают над водой; при помощи своих пневматод, т.е. чечевичек или других отверстий для сообщения с атмосферой, этикорни доставляют воздух в межклетныя пространства тех частей растения, который растут в илу (Goebel, Wilson, Schenck, Schimper, G. Karsten). Они встречаются преимущественно в мангровых болотах, затем у некоторых пальм, у Taxodium distichum и др., а также у Jussieua repens (Goebel).

4. Замечательно, что у многих водяных растений встречаются ксерофильныя особенности строения, присутствие которых еще довольно загадочно. О них будет упомянуто отчасти при описании отдельных классов, отчасти в главе XIX.

Семена и плоды многих болотных растений снабжены воздухоносными пространствами и другими приспособлениями, которыя способствуют распространению их посредством воды (Ravn).

Местности с болотной растительностью обыкновенно нездоровы (лихорадка, малярия), так как стоячая вода, наполненная органическими остатками, представляет благоприятныя условия для развития микроорганизмов (Sporozoa, бактерии).


Рис. 21. Корень Avicennia с вертикально подымающимися пневматофорами, покрытыми чечевичками.

Растительность, свойственная соленым болотам, не только во флористическом, но и в анатомическом и морфологическом отношениях так своеобразна, что существенно отличается от растительности пресных болот; естественнее описать ее в 5-ом отделе вместе с галофитами. Здесь поэтому мы будем говорить только о пресноводных болотах. Эта растительность представляет между тем столько разновидностей, что должна быть разделена на несколько классов, по крайней мере, на следующие: камышевыя болота, луговыя болота, торфяныя болота (омшары), торфяныя тундры, болотистые кустарники и болотистые леса.

В оглавление
На главную