Ойкологические деятели и их значение
Е. Варминг

ГЛАВА XVIII. Некоторые орографические и другие деятели.

Различные деятели, которые были разобраны в предшествовавших главах, находятся в природе в столь разнообразном сочетании, что оно вызывает большое разнообразие в свойствах местонахождений растений и в составе растительнаго мира; вследствие этого, часто трудно бывает решить, какие собственно факторы имеют наибольшее значение. Сюда присоединяется еще и то, что каждое растете в разные периоды своей жизни требует и различных условий существования. Это разнообразие усиливается еще благодаря видоизменениям, которыя вызываются некоторыми географическими и, прежде всего, орографическими деятелями. К этим последним принадлежать: направление горных хребтов и долин, высота горных хребтов, крутизна и направление наклона их склонов и т. д.

Направление и высота горных хребтов имеют наибольшее значение: горы отклоняют в известном направлении ветры, вызывают фены, задерживают влагу ветров на определенных сторонах, сгущают в более высоких областях пары воды в облака и в дождь, вследствие чего на одном склоне или на известной высоте над уровнем моря растут прекрасные леса, между тем как другой склон или тот же склон, только пониже, может быть сухим и лишенным растительности. Так, например, прибрежные горные хребты Бразилии изобилуют дождями и покрыты лесом, между тем как внутренния части страны сухи, так как водяные пары, приносимые пассатами, сгущаются и выпадают в виде осадков раньше, чем они успеют достигнуть внутренних частей страны. Более низкие острова Вест-Индии сухи и бедны осадками, между тем как более высокие отличаются большим изобилием осадков и более богатой растительностью. Отношения рельефа дают себя чувствовать даже в частностях, например, Blytt (III) говорить, что крутыя, обращенныя к югу поверхности скал изменяют тепловыя условия данной местности: под высокими скалами в Христиании встречается богатая и разнообразная растительность, в которой встречаются некоторые южные виды растений, благодаря тому, что тут, в солнечные дни, бывает жгучая жара.

В зависимости от степени крутизны наклона находятся следующия обстоятельства: остаются ли на месте продукты выветривания и гумусовыя образования, или же они смываются вниз; с какой скоростью стекает вода по поверхности, т. е. насколько хорошо она орошает почву; густота и высота растительности и, наконец, действие солнечных лучей, согревающих почву (ср. стр. 69).

От направлены наклона склонов (expositio) зависит, какия растительныя сообщества могут развиваться. Склоны, подвергающиеся непосредственному действию ветра и солнца, несут совсем другую растительность, чем склоны, менее освещаемые солнцем и лучше защищенные от ветра. Кроме приведеннаго на стр. 69, упомянем еще, что юго-западные склоны холмов в прибалтийских губерниях обладают более гидрофильной, северо-восточные же бодее ксерофильной растительностью, т. к. юго-западные ветры приносят много влажности, тогда как северо-восточные ветры бывают сухи (Klinge). Даже самая незначительная разница в направлении наклона может играть известную роль в жизни растений, например, на дюнах; Giltay сделал некоторыя наблюдения над различиями в теплоте и влажности воздуха, которыя могут быть наблюдаемы на северном и восточном склонах дюн Голландии, часто находящихся в нескольких шагах друг от друга.

Геогностическое строение почвы, например, наклон слоев, вызывает также различия в растительности. Этот наклон оказывает влияние на движение воды и на выходы ключей, а таким обр. и на распределение растительности. Кроме того, свойства поверхности могут быть весьма различны в зависимости от того, образует ли эта поверхность угол с направлением слоев, или же она простирается параллельноэтим слоям. В первом случае, поверхность почвы бывает суха и наклонена круто, во втором, наклон ея бывает постепенным, она богаче водой и, вследствие, этого, покрыта более густой и роскошной растительностью. Многочисленные примеры этого встречаются в сланцевых горах.

В оглавление
На главную