Ойкологические деятели и их значение
Е. Варминг

ГЛАВА XI. Мощность почвы. Почва и подпочва.

Большое значение для растений имеет мощность почвы, т. е. мощность рыхлых образований, покрывающих твердую скалу. Растительность, произрастающая на глубоких и на неглубоких почвах, т. е. на почвах, где твердая скала находится на значительной глубине под поверхностью и обратно, представляет большия различия. Мощность почвы оказывает влияние на согревание, водопроводимость, количество пищи, рост корней и т. д. На почве незначительной мощности растения приспособились к большей сухости и находятся в большей зависимости от всех изменений климата, чем растения глубоких почв. В однех и тех же условиях неглубокая почва не в состоянии питать столь богатой растительности, как более мощная почва, и эта растительность больше страдает в сухое время года.

Отличают собственно почву и подпочву. Почву составляют самые верхние, вполне выветрившиеся слои, перемешанные с гумусом и переработанные растениями и животными. Эти слои почвы легче подвергаются влияниям теплоты, света и воздуха и богаче питательными веществами, что находится в связи с их большей поглотительной способностью (Absorbtionsvermogen). Под поглотительной способностью мы подразумеваем свойство почвы удерживать, благодаря отчасти химическому, отчасти же поверхностному (физическому) притяжению, с такой силой некоторыя растворенныя в воде вещества, что эти последния не могут уже быть выщелачиваемы водой, или же удаляются очень медленно и лишь с большим трудом. К этим питательным веществам принадлежат как раз наиболее редкия и, вместе с тем, наиболее важныя: фосфорная кислота, кали, аммиак; между тем как азотная кислота, а также известь и железо легко выщелачиваются дождевой водой. Почва обладает замечательной способностью регулировать состав находящейся в ней воды. Обыкновенно эта последняя является весьма слабым раствором, степень концентрации котораго меняется в зависимости от разных условий. Разные виды почв обладают различной поглотительной способностью. Некоторые виды почв, напр. глинистыя, способны поглощать пищевыя вещества из воздуха, напр. аммиак.

Весьма важным является отношение почвы к подпочве; известную роль играет при этом мощность поверхностных слоев почвы, а также содержание воды и другия особенности. В общем можно заметить, что, чем больше противоположность между почвой и подпочвой по отношениюк способности всасывать воду и к содержанию воды, тем благоприятнее она для жизни растения. Deherain дает следующий ряд:

Легкая почва с водопроницаемой подпочвой находится в полной зависимости от климата. В сухом климате это вполне безплодная почва. В некоторых странах Франции на такой почве растут лишь хвойные леса, отличающиеся, как известно, незначительным испарением. При изобильных осадках или в случае искусственнаго орошения такая почва в состоянии питать весьма богатую растительность.

Легкая почва с водонепроницаемой подпочвой. В умеренно-влажном климате почва этого рода бывает весьма различнаго достоинства в зависимости от того, обладает ли она известным наклоном, т. е. имеет ли вода сток, или она залегает горизонтально. В первом случае почва дает богатый урожай, во втором она болотиста и непригодна к возделыванию.

Тяжелая почва с водопроницаемой подпочвой обыкновенно очень плодородна, так как избыток воды уходит в подпочву.

Тяжелая почва с водонепроницаемой подпочвой несет болотную растительность и для целей земледелия должна подвергаться предварительному осушению.

Состав подпочвы меняется часто весьма быстро и в зависимости от этого можно часто заметить изменение характера растительности на незначительном разстоянии. Haклон почвы оказывает влияние на подпочву и для качества земель имеет большое значение.

В оглавление
На главную