Приложения
Е. Варминг

Приложение 1.

К сказанному о почвах в главе XIII нужно прибавить еще следующее:

В России, благодаря довольно многочисленным работам русских ученых, продолжающихся более 25 лет, выработался свой взгляд на почву и на принципы классификации естественных почв. Правда, взгляды различных русских ученых почвоведов на принципы классификации почв еще довольно значительно разнятся между собой, но определения различных типов почв можно уже признать довольно установившимися благодаря трудам пр. Докучаева с учениками, пр. Сибирцева, P. Ризположенскаго и др. В настоящее время наибольшим значением пользуются две классификации, одна - казанская, P. Ризположенскаго, по которой ведутся обширныя изследования в восточной части Европейской России, другая пр. Сибирцева, более или менее тесно примыкающая к классификации пр. Докучаева. Для целей ботанико-географическаго и ойкологическаго изучения России нет нужды входить в более подробное изложение современнаго положения русскаго почвоведения, но некоторое знакомство с типами почв, в виду несомненно cуществующей связи между растительными сообществами и почвой, для флорографов совершенно необходимо. Заметим, что указанная связь выяснилась до значительной степени благодаря трудам русских ботаников, сочинения которых не даром очень часто называются "геоботаническими изследованиями". С другой стороны, русские почвоведы касаются нередко и растительных сообществ и признают существование известной связи между известной почвой и определенным оообществом. В виду существования такого постояннаго соприкосновения между ботаниками и почвоведами, будет не лишне для первых пользоваться названиями почв, принятых вторыми, и наоборот, конечно, почвоведам пользоваться терминами ботаников. Чтобы дать возможность и ботаникам определить с некоторой точностью характер данной почвы и ея верное название, мы приводим ниже таблицу почв, представляющую некоторую переделку таблицы пр. Сибирцева. Конечно, таблицей этой могут пользоваться только лица, знакомыя, хотя бы лишь по опыту, с местными почвами. Указания местных земледельцев, конечно, весьма облегчают это знакомство.

Лиц, желающих более подробно познакомиться с почвоведением, отсылаем к статье "Почва" в энциклопедическом сиоваре Брокгауза и Эфрона, где приведена и соответствующая литература, и к нижеприведенным статьям Ризположенскаю и Сибирцева.

По определению пр. Сибирцева, согласнаго с определением пр Докучаева, под почвой разумеют "поверхностные слои горных пород, измененные совместным действием воды, воздуха (эктодинамические процессы) и различнаго рода организмов (биологические процессы)". Все почвы делятсяв таблице пр. Сибирцева на три болыпих группы, а именно на: А. зональныя, т. е. образовавшияся согласно физико-географическому типу отдельных материковых областей или зон (влажно-жаркому, сухому, умеренно-влажному, влажно-холодному и т. д.); В - интразональныя и С - неполныя или азональныя. Дальнейшее разделение ясно из следующей таблицы:

А. Зональныя почвы.

I. Латеритныя почвы. Мелкоземистыя почвы тропических и подтропических стран, окрашенныя в красные, оранжевые, малиновые и шоколадные цвета (Закавказье).

II. Атмосферно-пылевой тип (эолово-лёссовыя почвы). Материнская порода: атмосферный лесс.

а. Лессовыя почвы. Светлосероватыя и желтоватыя суглинисто-лёссовыя почвы Туркестана и Прикаспийской области.

III. Пустынно-степовой тип (почвы сухих степей). Материнская порода: каспийския, "скифския", южныя зауральския и т. п. поверхностныя отложения с продуктами их выветривания.

а) Светло-бурыя, рыжия и сероватыя почвы сухих степей.
1) Светло-бурыя и рыжия глинистыя почвы юго-восточных степей на глинистой, большей частью мергелистой, иногда соленосной подпочве.
2) Светлобурые, тяжелые и средние суглинки на подпочве из степных глинистых и тяжелых суглинистых или мергелисто-суглинистых, лёссовидных породах.
3) Светлобурые, легкие суглинки юго-восточных степей на подпочве из степной песчанистой глины, выветривающейся иногда в лёссовидную породу.
4) Светлобурыя супеси на степных супесчаных породах.
5) Светлобурые глинистые пески на степных песчанистых отложениях.

в) Каштановыя почвы.
1) Тяжелые и средние каштановые суглинки; подпочва, что в а/2.
2) Каштановый легкий суглинок; подпочва, что а/3.
3) Каштановыя супеси; подпочва, что а/4.

IV. Черноземный тип. Черноземы. Материнская порода: лёсс и лёссовидный (мергелисто суглинистыя) породы.

а) Темношоколадный чернозем.
1) Тяжелые и средне темно-шоколадные суглинки. Подпочвы - степныя глинистыя и тяжелыя суглинистая или мергелисто-суглинистыя, лёссовидныя породы (нередко гипсоносныя).
2) Легкий темношоколадный суглинок на степном лёссовидном суглинке. 3) Шоколадныя супеси на степных песчанистых суглинках и супесчаных продуктах выветривания коренных пород.

в) Обыкновенный чернозем.
1) Глинистый чернозем на глинистых лессовидных продуктах выветривания коренных пород (битуминозных, мергелистых и др. тяжелых глин, глинистых известняков и т. д.), на лессовидной глине.
2) Тяжелый и средний суглинистый чернозем на глинистом лёссе, глинисто-лессовидных продуктах выветривания коренных пород.
3) Легкий суглинистый чернозем на лёссе.
4) Супесчаный чернозем на супесчано-лёссовидных породах; супесчаных продуктах выветривания коренных пород.
5) Черноземный глинистый песок на супесях и глинистых песках различнаго происхождения.

c) Тучный чернозем.
1) Глинистый тучный чернозем; подпочва, что в/1.
2) Тучный, тяжелый и средний чернозем; подпочва, что в/2.
3) Тучный легкий суглинистый чернозем на лёссе.

d) Коричнево-темный чернозем средней России.
1) Суглинистый чернозем средней России двух родов: а) нагорный, на террасовом лёссе, и в) долинный, на долинном лёссе.

V. Чернолесный тип. Лесостепныя и лесныя земли. Материнской породой являются продукты выветриваимя валунных наносов и древних пород, а также выщелоченный лёсс.

а) Темно-коричневыя лесостепныя почвы.
1) Лесостепные суглинки, тяжелые, средние и легкие; деградированный чернозем; коричнево-темные суглинки. Подпочва - выщелоченный лесс, лессовидныя глинистыя и суглинистыя породы; продукты выветривания различных коренных отложений (например, красноцветных пермских пород).
2) Лесостепныя и лесныя ("серыя") супеси.

в) Коричнево-серыя лесныя почвы.
1) Коричнево-серые ("серые") тяжелые, средние и легкие суглинки, отчасти представляющие переход к слабоподзолистым почвам. Подпочва - выветрившияся валунныя глины и суглинки; суглинистые продукты выветривания коренных пород.
2) Лесостепныя и лесныя ("серыя") супеси.

VI. Дерново-подзолистый тип. Почвы дерновыя и в разной степени оподзоленныя. Материнская порода: моренныя отложения; продукты выветривания различных коренных пород северной половины России.

а) Дерновыя и слабоподзолистыя почвы.
1) Тяжелые и средние дерновые суглинки на валунной глине; 2) на древне-аллювиальных глинах; 3) на глинистых продуктах выветривания коренных пород.
2) Легкие дерновые и слабоподзолистые суглинки: 1) на нагорном террасовом лёссе; 2) на моренном суглинке; 3) на древнеаллювиальном суглинке; 4) на суглинистых продуктах выветривания коренных пород.
3) Дерновыя супеси. Подпочва - моренныя и древнеаллювиальныя суглинистыя и супесчаныя отложения; супесчаные продукты выветривания коренных пород.

в) Подзолистыя почвы.
1) Тяжелые и средние подзолистые суглинки; породы те же, что а/1.
2) Легкие подзолистые суглинки; породы те же, что а/2.
3) Подзолистыя супеси; подпочва та же, что а/3.

с) Подзолы.
1) Иловка (мокрые, илистые подзолы).
2) Суглинистые подзолы.
3) Супесчаные подзолы; подпочва та же, что а/3.

VII. Тундровый тип. Материнская порода: бореальные потретичные наносы и коренныя по роды.

а) Почвы арктической тундры.
1) Глинистая тундра.
2) Суглинистая тундра.
3) Песчанистая тундра.

I. Солонцовый тип.

а) Солонцы в пустынно-степной области, с NaCl, Na2, SO4, MgSO4.
1) Светлобурые, рыжие и красноватые солонцы: а. Глинистые, в. Суглинистые, с. Песчанистые.
2) Солонцеватые пустынно-степные суглинки.

в) Солонцы в черноземно-степной области с Na2SO4, CaSO4, NaCO3.
1) Темноцветные солонцы, а. Глинистые, в. Суглинистые и рыжие супесчаные.
2) Солонцеватые черноземы.

II. Перегнойно-известковый тип.

а) Почвы, накопляющия перегной в условиях избытка извести.
1) Перегнойныя почвы на известняках и мергелях: глинисто-мергелистыя, суглинисто-мергелистыя, супесчано-мергелистыя, известковыя, рендзины Царства Польскаго.

III. Иловато-болотный тип.

а) Почвы иловатых болот, кислые луга, травяныя болота.
1) Иловато-глинистыя, иловато-суглинистыя или же иловато-супесчаныя темпоцветныя почвы, пересыщенныя водой, с кислым перегноем, с закисными соединениями железа и т. п.

в) Влажнолесные и влажнолуговыя почвы, полуболотныя. Чернораменныя и влажнолуговыя почвы, суглинистыя, супесчаныя и песчанистыя.

С. Неполныя или азональныя почвы.

I. Аллювиальныя.

а) Почвы речпых и озерных пойм.
1) Мелкоземистыя и мелкоземисто-перегнойныя: глинистыя, суглинистыя, супесчаныя.

в) Зернисто-песчанистыя, песчанисто-хрящеватыя.

II. Грубыя и скелетныя внепойменныя почвы.

а) Щебенчатыя.
1) Щебенчатыя силикатныя: щебни, розсыпи, хаммады силикатных пород.
2) Щебенчатыя карбонатныя: известковые, меловые, доломитовые щебни.

в) Зернистыя.
1) Песчаныя.
2) Хрящеватыя почвы: галечники, серир.

с) Мелкоземистыя.
Мергеля, глины, суглинки и супеси различнаго состава и происхождения.

III. Органогенныя торфянистыя почвы.
1). Поверхностныя геологическия образования (современныя).

а. Органогенныя.
Торфяныя болота, торфяники, торфянистыя тундры.

в. Механическия минеральныя отложения.

А. Морския и озерныя отложения.
1) Соленосныя: соленосныя грязи, хаки и т. д.
2) Галечныя, зернистыя, иловатыя.

Б. Речные и овражные намывы: глины, пески, галечники.

В. Эоловыя отложения: летучие дюнные пески и пр.

Кроме того, существуют, конечно, и переходныя почвы, представляющия или почвы еще недоразвитыя, или почвы измененныя, благодаря смыванию, вымыванию и т. п.

Несмотря на величину предлагаемой таблицы, при некотором навыке можно определить группу, к которой данная почва относится, а также и более мелкую рубрику. Особенно важно пользоваться определенными названиями почв в местностяхь гористых или вообще изобилующих выходами твердых материнских пород, так как в этих местностях наблюдается нередко чрезвычайно быстрая смена как почв, так и связанных с ними сообществ. Вместе с тем таблица эта дает возможность легче ориентироваться в почвенных картах России.

ЛИТЕРАТУРА.
Сибирцев, H. Краткий обзор главнейших почвенных типов России. Варшава, 1898.
Ризположенский. P. Отчет о почвенных изследованиях в 1893-1895 гг. Казань, 1895.
Энциклопедически словарь Брокгауза и Эфрона. Статья "Почва", а также том "Россия'', глава "Почвы в России".

В оглавление
На главную