Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
Глава 20. Кавказ


Краткая характеристика природных условий

Кавказ охватывает обширную горную область, расположенную между Черным и Каспийским морями. На севере границей его является Кумо-Манычская низменность, на юге - государственная граница СССР с Турцией и Ираном. Кавказ принято делить на следующие характерные части: Северный Кавказ, или Предкавказье; Главный, или Большой, Кавказ; равнины Закавказья и Малый Кавказ.

Северный Кавказ, или Предкавказье, расположен к северу от Большого Кавказа и представляет собой равнину, являющуюся продолжением южнорусских степей и полупустынь; в средней части она повышается, образуя Ставропольское плато (высотой до 800 м), делящее Предкавказье на Западное и Восточное. Большая часть Западного Предкавказья занята Кубанской низменностью, а Восточного Предкавказья - Прикаспийской низменностью. Главный Кавказский хребет, или Большой Кавказ, являющийся главной орографической осью Кавказа, тянется через весь Кавказский перешеек - от Анапы до Баку, на протяжении примерно 1500 км. Ширина его колеблется в разных частях от 80 до 150 км. Большой Кавказ - это система складчатых горных цепей, состоящая из многочисленных, сложно переплетающихся горных хребтов.

В составе Большого Кавказа можно выделить: собственно водораздельный хребет, не пересекаемый реками (средняя высота его 3600 м), и примыкающие к нему с юга и с севера хребты, местами более высокие, чем водораздельный. Наивысшими точками Передового хребта, расположенного севернее водораздельного хребта на 10-15 км, и всех вообще горных систем Кавказа являются вулканические вершины Эльбрус (5629 м) и Казбек (5043 м). К северу от Передового хребта отходят хребты Скалистый, Пастбищный, Черный; местами они соединяются поперечными перемычками, образуя замкнутые засушливые котловины.

Северный склон Большого Кавказа более пологий и более длинный, чем южный.

Расположенный к югу от Большого Кавказа Малый Кавказ представляет собой обширное нагорье с отдельными хребтами - Аджаро-Имеретинеким, Зангезурским, Карабахским и др., где абсолютные высоты достигают 3500 м. В системе горных поднятий Малого Кавказа выделяются своей высотой более или менее изолированные вулканические массивы, из них вулканический конус Алагеза, расположенный к западу от Еревана, - представляет собой наиболее высокую (4095 м) вершину Закавказья. В целом же Малый Кавказ по своей высоте значительно уступает Большому Кавказу. Наивысшие точки большинства горных хребтов здесь не превышают 2700-2800 м.

Большой и Малый Кавказ соединяются между собой Сурамским хребтом, или, как его иногда называют, Сурамской перемычкой. Между Большим и Малым Кавказом располагаются обширные низменности Закавказья - Причерноморская (Колхидская) и Прикаспийская (Кура-Араксинская).

Геологическое строение Кавказа сложно; в нем принимают участие горные породы весьма разнообразного литологического состава и возраста. Преобладающее распространение в горной его части имеют массивно-кристаллические породы - граниты и гнейсы.

Восточная часть Большого Кавказа сложена преимущественно глинистыми сланцами. В пределах Малого Кавказа, прежде всего Армянского нагорья, широко распространены вулканические породы. Южный склон Большого Кавказа от Бзыби до Риони сложен известняками, что способствует развитию здесь карстовых явлений.

Климатические условия Кавказа в значительной мере определяются взаимодействием теплых и влажных воздушных масс, поступающих со стороны Черного моря, и сухих и холодных воздушных масс Евразийского континента. Большую роль при этом играет Главный Кавказский хребет, который препятствует проникновению в Закавказье холодных северо-восточных материковых ветров, что и обусловливает там более теплый климат. Вместе с тем хребет по отношению к Предкавказью играет роль барьера, задерживающего тепло и влагу, поступающие с юга. Поэтому средняя годовая температура воздуха в Закавказье на 3-4°, а зимняя примерно на 5-10° выше, чем на Северном Кавказе. Только там, где высота Главного Кавказского хребта является наименьшей, поступающим с севера холодным воздушным массам удается зимой переваливать через хребет и "обрушиваться" на побережье Черного моря в виде урагана. Такие ветры, например, известны в районе Новороссийска под названием бора. При этих ветрах температура в Новороссийске резко понижается до -20°; суда, стоящие в гавани, нередко покрываются ледяной коркой.

Средние месячные температуры воздуха самого теплого месяца - июля - в равнинных частях Северного Кавказа составляют 24-25°, в Закавказье 26-28°, а в южной части Армянского нагорья они повышаются до 29-30°.

Влияние на климат орографических элементов района прежде всего сказывается в том, что меридионально направленные горные хребты являются как бы барьером для передвижения влагоносных воздушных масс с запада на восток; в результате в этом направлении климат Кавказа становится все более сухим. Это явление в широком масштабе можно проследить на примере поперечного Сурамского кряжа, который вместе с Большим Кавказом и хребтами Малого Кавказа преграждает путь на восток черноморским влажным воздушным массам. Почти вся влага, собираемая с обширных пространств Черного моря, конденсируется и выпадает в виде обильных осадков над небольшой территорией Западного Кавказа, в районе так называемого Причерноморья. Поэтому здесь выпадает самое большое в СССР количество осадков, достигающее за год на побережье следующих величин:

Новороссийск 700 мм
Сухуми 1200
Поти 1500
Батуми 2500

Меридиональный Сурамский хребет, таким образом, является границей между влажным средиземноморским климатом Западного Закавказья и сухим степным и полупустынным климатом Восточного Закавказья, где годовая сумма осадков уменьшается до 300-200 мм. Большой сухостью отличаются также отдельные замкнутые котловины Малого Кавказа (Ереванская котловина - 150-300 мм и др.). Увеличение сухости климата в восточном направлении наблюдается и на Северном Кавказе, где годовые суммы осадков от 450-600 мм на западе (Кубанская низменность) уменьшаются по направлению на восток, составляя в Прикаспийской низменности менее 200 мм.

Что касается высоты, то она, как известно, является фактором, определяющим вертикальную зональность распределения метеорологических элементов; на Кавказе это явственно выражено. Так, средняя годовая температура воздуха в пределах низменностей, лежащих не выше 300 м над уровнем моря, равна 10-15°, в зоне горных лесов - на высоте до 800 м 4-8°, а на высоте примерно 2500 м - около 0°.

Вполне отчетливо проявляется влияние высоты также и на; увеличение осадков: до высоты 1000 м их количество увеличивается медленно, в интервале высот 1000-2500 м растет быстро, а выше 2500 м рост снова замедляется или никакого приращения совсем не наблюдается. Область с наибольшими суммами годовых осадков находится примерно на высотах 1200-2500 м над уровнем моря.

Снеговая линия, выше которой лежат вечные снега, в области Большого Кавказа располагается на высотах 2700-3500 м, причем она заметно повышается в направлении с запада на восток.

Главный Кавказский хребет является крупным центром современного оледенения. По площади, занятой льдами, он занимает второе место в СССР, после горных ледниковых районов Средней Азии.

На Малом Кавказе ледники встречаются только на Алагезе, причем площадь их едва достигает 6 км2. Таким образом, Большой Кавказ и Малый Кавказ в отношении как размеров современного оледенения, так и роли ледников в питании рек существенно разнятся между собой.

При разнообразии форм рельефа и климатических условий природа Кавказа также резко различна в отдельных его частях. Равнины Северного Кавказа, или Предкавказья, заняты разнотравно-ковыльными степями, переходящими на востоке, в Прикаспийской низменности, в сухие ковыльные степи, полынно-солянковые и песчаные полупустыни. На северном склоне Большого Кавказа имеет место смена ландшафтных зон по мере повышения местности: от лесостепной в предгорьях до зоны широколиственных лесов и субальпийских лугов в наиболее высокой его части. Южный склон Большого Кавказа и все побережье Черного моря принадлежит к зоне буковых и дубовых лесов. Платообразные возвышенности Малого Кавказа заняты различными типами засушливых горных лугов, степей и полупустынь. Обширная Кура-Араксинская низменность представляет собой в большей своей части засушливую степь, переходящую в восточной части в солянковую полупустыню.

Предыдущая В оглавление Следующая