Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
Онлайн казино эльдорадо eldo-clubz.com.
Глава 17. Северо-Западный район


Хозяйственное значение и использование вод

Реки района издавна имели важное народнохозяйственное значение, особенно как пути сообщения. Так, Волхов в XI- XII веках входил в состав водного пути, соединявшего Балтийское и Черное моря (путь "из варяг в греки"). С XVII века он являлся звеном Вышневолоцкой системы, соединявшей Петербург с центральными районами России, однако был неудобен для движения судов по причине порожистости русла. В связи с постройкой Волховской гидроэлектростанции судоходные условия Волхова значительно улучшились. Также с давних времен используются для судоходства Нева и Свирь. Особенно возросло их транспортное значение в советский период, после постройки Беломорско-Балтийского водного пути, составными звеньями которого они являются.

Другие большие реки района - Западная Двина и Неман - используются лишь для местного судоходства, ввиду порожистости их русел. Ограниченное судоходство осуществляется также на рр. Великой и Эмайеги. Сквозному проходу судов по р. Луге препятствуют Кингисеппские пороги. По Нарове судоходство не производится из-за наличия в русле многочисленных порогов.

Отсутствие прямой связи с Финским заливом весьма снижает судоходное значение рек Чудско-Псковского бассейна.

Для повышения транспортного значения речных путей района построены довольно многочисленные соединительные системы. Они могут быть разделены на две группы: 1) Волго-Балтийские и 2) Черноморско-Балтийские водные пути.

К группе Волго-Балтийских путей относятся: Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская системы. Строительство этих систем, начатое еще при Петре I, связано с развитием новой русской столицы - Петербурга и необходимостью обеспечения ее продовольствием и сырьем.

Вышневолоцкая система является первым в России искусственным водным путем. Она построена при Петре I в 1703- 1709 гг. по проекту талантливого самоучки Сердюкова. Этот водный путь, соединивший Петербург с бассейном Волги, проходит по Волге до Калинина (б. Тверь), затем по Тверце, водораздельному Вышневолоцкому каналу, Мете, Вишерскому каналу (в обход оз. Ильмень), Волхову, Ладожскому озеру и Неве. Большая часть входящих в его состав рек находится в естественном состоянии, отличается порожистостью (Опеченские пороги на Мете и т. д.). Сейчас этот путь утратил свое былое значение.

Тихвинская система построена в 1811 г., примерно через 100 лет после Вышневолоцкой. Она проходит по Волге до Мологи, затем по Чагодоще и ее притоку Соминке, далее по водораздельному Тихвинскому каналу, затем по pp. Тихвинке и Сяси, Ладожскому озеру и Неве. Некоторые реки, входящие в эту систему, летом сильно мелеют. Путь этот также непригоден для современного судоходства и утратил свое былое значение.Волго-Балтийский водный путь (б. Мариинская система) был задуман при Петре I, но построен и открыт для судоходства значительно позже - в 1810 г. От Волги путь идет по Шексне, Белозерскому каналу (в обход Белого озера) и р. Ковже к Мариинскому водораздельному каналу, далее он проходит по Вытегре, Онежскому озеру, Свири, Ладожскому озеру и Неве. Этот путь пригоден только для судов с малой осадкой; другим существенным его недостатком является наличие большого числа шлюзов, затрудняющих судоходство. Эту систему намечено коренным образом переустроить с тем, чтобы превратить ее в современную водную магистраль, связывающую важнейшие районы Советского Союза - Прибалтику и Прикаспий.

Черное и Балтийское моря связаны при помощи Березинской: системы (Березина - Сергуч - Березинский канал - Улла и Западная Двина) и Днепро-Неманского водного пути (Припять - Огинский канал - Щара - Неман). Оба пути построены в начале прошлого столетия; в настоящее время они имеют лишь местное значение, вследствие неприспособленности для сквозного судоходства.

Средние и малые реки района широко используются для лесосплава.

Наконец, озера района имеют немаловажное значение для рыбного хозяйства; в озерах Чудско-Псковском и Ильмене в большом количестве ловится снеток, лещ и другие породы рыбы.

Реки района, при значительной относительной водности и естественном зарегулировании их стока озерами, представляют большое значение для энергетики. Наличие резких переломов продольного профиля и сосредоточенного падения на коротких участках (при пересечении реками Силурийского и Карбонового глинтов) также благоприятствуют гидроэнергетическому использованию рек. Особый интерес в этом отношении представляют большие озерные реки - Свирь, Волхов и Нарова, а также порожистые реки - Неман и Западная Двина, обладающие большими; запасами энергии, часть которой уже используется в гидроэнергетических целях.

В 1926 г. на Волхове была построена Волховская гидроэлектростанция (рис. 64), являющаяся первенцом ГОЭЛРО.



Рис. 64. Волховская гидроэлектростанция.

В первую сталинскую пятилетку в средней части Свири была сооружена мощная Нижне-Свирская гидроэлектростанция. Давая значительное количество электроэнергии Свирский гидроузел вместе с тем значительно улучшил судоходные условия реки Свирь в ее наиболее порожистой части. Разрабатываются многие другие проекты использования водных ресурсов района.

Директивами XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 -1955 гг. предусматривается построить Нарвскую гидроэлектростанцию на р. Нарове и развернуть строительство Каунасской гидроэлектростанции на р. Немане. Решение этих задач явится также важным шагом в деле улучшения транспортных условий названных рек.

Предыдущая В оглавление Следующая